お菓子dePoco [日々つれづれ]
制作で脳が疲れるので、甘〜いお菓子シリーズ。
昨夜、あけてびっくり半球のチーズケーキ(食べた後で写したので、半分に減っている)
ベトナム帰りのamigosレッスンで、金夜に頂いた「蓮茶」がとっても良く合うんです。
すっきりします。
ハロウィーンな重厚なチーズケーキ先週の土曜日
今週の木曜日は洋梨のチョコレートコーティング。トリュフに、、これ、私、大好きだった〜けど、どこが本店か知らなかったの。そしたら、岡本が本店だったんだって。さすが、こうべっ子さんです。モンロワール 岡本本店
3種類を大袋に詰め合わせて頂いて、週末まで助かりました。(ほんとはもっと持つ筈の量)
パン屋さんのクッキー
これは、サブレ調でサクサクっっ。午前中のレッスンは何かとおなかがすくんである。
先週の木曜日、柚子ふくさ(ふわっとしてて、餡が美味。柚子の香)
金夜:茨木ロール(栗いっぱ〜い編)ホテル日航茨木で、数量限定!
金夕方、ホテル日航茨木の企画室M氏、Kさん来工房。ありがたや〜〜
で、喜んで、金夜のレッスンは、続く続く、、、気がつけば10時を回っていました。(彼女達はあのあとお食事って、どこにいったんだろう、、急を要するときは、お助けな「すきや」があるぞよ〜)
その前が、、
巨峰入りのお餅。
苺大福は知っていたけれど、巨峰入り〜
(写真探し中)
駿河屋の若鮎(駿河屋の鮎は、初めてっっ)
このときは、午前レッスンのあと、
マンツーマンの午後から夜へのハードレッスンが入っていたため、
頂いた鮎で、私たちは命拾いをしました。
ケーニヒスクローネ本店でしか入手できない
シュークリーム。(千里中央じゃあ手に入らない)
ケーニヒスクローネのパイ
cocoricoのクリームブリュレ
フランスやスペインのクレマより、日本のブリュレの方が美味しい。
やっぱり、細かい所まで気を配るニッポンよね〜
ほか、写真が出て来たり、思い出したりしたら、UPしますっっ
えへへ、、工房内「お弁当禁止」だったんだよね〜確か。。
あ、お菓子はお弁当とちゃうの。。。ぽりぽり(苦しい言い訳っっ)
と、
甘〜い誘惑でしたが、
さてさて、土曜日の南船場はハロゥイン。
どうも、近所のイングリッシュスクール生さんが、仮装して歩いていたようなんである。
と、いつもの「ボッチオ」に行ってディナーと思ったのだけれど、時間が読めず、アトリエ終了後に予約無しで行ってみたのだけれど、やっぱり、満員だった。
で、横のタイ料理やさんに行ってみた。こちらも満席。だけれど、テラス席が空いていたので、膝掛けをもらって、「テラッサ」へ。 顔面みどりや青のぴかチューやら、アメリカ国旗マンやら見かけて「狂ってるんじゃないんですっっ、イングリッシュすくーるで、、」っておじさまは言い訳して下さいました。
とってもスパイシーなお料理で、大満足。
テラッサ(テラス席のこと)で、なんだかどこか、よその国にいるような南船場2丁目の夜は更けてゆきました。
南船場2丁目界隈は、いろんな国旗がはためいていて、旗をめざして行けば、何か美味しいものに出会います。
pocoも旗出せばっっって、どの国の旗なん??堺筋倶楽部は、イタリアとフランス国旗だったなあ。。pocoはカタルーニャとスペインとイタリアとポルトガルとトルコと、、う〜ん、窓が足りへんなあ。
昨夜、あけてびっくり半球のチーズケーキ(食べた後で写したので、半分に減っている)
ベトナム帰りのamigosレッスンで、金夜に頂いた「蓮茶」がとっても良く合うんです。
すっきりします。
ハロウィーンな重厚なチーズケーキ先週の土曜日
今週の木曜日は洋梨のチョコレートコーティング。トリュフに、、これ、私、大好きだった〜けど、どこが本店か知らなかったの。そしたら、岡本が本店だったんだって。さすが、こうべっ子さんです。モンロワール 岡本本店
3種類を大袋に詰め合わせて頂いて、週末まで助かりました。(ほんとはもっと持つ筈の量)
パン屋さんのクッキー
これは、サブレ調でサクサクっっ。午前中のレッスンは何かとおなかがすくんである。
先週の木曜日、柚子ふくさ(ふわっとしてて、餡が美味。柚子の香)
金夜:茨木ロール(栗いっぱ〜い編)ホテル日航茨木で、数量限定!
金夕方、ホテル日航茨木の企画室M氏、Kさん来工房。ありがたや〜〜
で、喜んで、金夜のレッスンは、続く続く、、、気がつけば10時を回っていました。(彼女達はあのあとお食事って、どこにいったんだろう、、急を要するときは、お助けな「すきや」があるぞよ〜)
その前が、、
巨峰入りのお餅。
苺大福は知っていたけれど、巨峰入り〜
(写真探し中)
駿河屋の若鮎(駿河屋の鮎は、初めてっっ)
このときは、午前レッスンのあと、
マンツーマンの午後から夜へのハードレッスンが入っていたため、
頂いた鮎で、私たちは命拾いをしました。
ケーニヒスクローネ本店でしか入手できない
シュークリーム。(千里中央じゃあ手に入らない)
ケーニヒスクローネのパイ
cocoricoのクリームブリュレ
フランスやスペインのクレマより、日本のブリュレの方が美味しい。
やっぱり、細かい所まで気を配るニッポンよね〜
ほか、写真が出て来たり、思い出したりしたら、UPしますっっ
えへへ、、工房内「お弁当禁止」だったんだよね〜確か。。
あ、お菓子はお弁当とちゃうの。。。ぽりぽり(苦しい言い訳っっ)
と、
甘〜い誘惑でしたが、
さてさて、土曜日の南船場はハロゥイン。
どうも、近所のイングリッシュスクール生さんが、仮装して歩いていたようなんである。
と、いつもの「ボッチオ」に行ってディナーと思ったのだけれど、時間が読めず、アトリエ終了後に予約無しで行ってみたのだけれど、やっぱり、満員だった。
で、横のタイ料理やさんに行ってみた。こちらも満席。だけれど、テラス席が空いていたので、膝掛けをもらって、「テラッサ」へ。 顔面みどりや青のぴかチューやら、アメリカ国旗マンやら見かけて「狂ってるんじゃないんですっっ、イングリッシュすくーるで、、」っておじさまは言い訳して下さいました。
とってもスパイシーなお料理で、大満足。
テラッサ(テラス席のこと)で、なんだかどこか、よその国にいるような南船場2丁目の夜は更けてゆきました。
南船場2丁目界隈は、いろんな国旗がはためいていて、旗をめざして行けば、何か美味しいものに出会います。
pocoも旗出せばっっって、どの国の旗なん??堺筋倶楽部は、イタリアとフランス国旗だったなあ。。pocoはカタルーニャとスペインとイタリアとポルトガルとトルコと、、う〜ん、窓が足りへんなあ。
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