今年の最終窯、オン! スカット窯で大皿とマジョリカ焼アクセサリー [窯]
明日28日が年内最後のレッスン、12:30〜17:30です。
29日は、未定ですが、作業が残っているかも。。。
現在よるの9時です。
ことし最後の窯オンしました。
毎回窯詰めに2時間のアクロバット作業ですが、
なんとか詰めました。あぶりで1〜2時間後、ふた閉めできます。
今回の窯には、山盛りのアクセサリー(Hisakoさん作:ごめんなさい、クリスマスに間に合わずにお年賀ですっ。)マジョリカ土からの制作のため、2〜3度焼成です。
と、pocoの注文制作と、
一番上には、つくがたたないので、一窯に一枚の大皿です。28cmの洋皿を焼きたくて、スカット窯を使っているpocoApocoです。高温の陶芸だと、この大きさは無理ですが、中温のマジョリカ焼なので、可能です。
今回のお皿は、Kaoruさんの10時間制作。今年のイヤープレートです。
pocoApocoの窯は、15cmタイルをたくさん焼くためのサイズにしているので、その他の作品が多いと、てんてこまいな窯詰めなのですが、毎回そうなってます。
本日22:45.蓋閉めできました。
食器用の安全な日本製のデルフト釉やマジョリカ釉基本が多かったので、260度でも目が痛くなりません。
29日は、未定ですが、作業が残っているかも。。。
現在よるの9時です。
ことし最後の窯オンしました。
毎回窯詰めに2時間のアクロバット作業ですが、
なんとか詰めました。あぶりで1〜2時間後、ふた閉めできます。
今回の窯には、山盛りのアクセサリー(Hisakoさん作:ごめんなさい、クリスマスに間に合わずにお年賀ですっ。)マジョリカ土からの制作のため、2〜3度焼成です。
と、pocoの注文制作と、
一番上には、つくがたたないので、一窯に一枚の大皿です。28cmの洋皿を焼きたくて、スカット窯を使っているpocoApocoです。高温の陶芸だと、この大きさは無理ですが、中温のマジョリカ焼なので、可能です。
今回のお皿は、Kaoruさんの10時間制作。今年のイヤープレートです。
pocoApocoの窯は、15cmタイルをたくさん焼くためのサイズにしているので、その他の作品が多いと、てんてこまいな窯詰めなのですが、毎回そうなってます。
本日22:45.蓋閉めできました。
食器用の安全な日本製のデルフト釉やマジョリカ釉基本が多かったので、260度でも目が痛くなりません。
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